Корзина
11 отзывов
Нужна скидка на железобетонные изделия? ВыбирайПодробнее!!! Жми
+7
831
273-32-07
РоссияНижегородская областьНижний Новгородул.Свободы д63, оф506603003
Исходя из прошлого,живя настоящим-мы строим будущее!
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Как монтировать плиты перекрытия?

Как монтировать плиты перекрытия?

Междуэтажные перекрытия — одна из наиболее ответственных частей многоэтажных зданий, требующая до 30 % общих затрат на постройке; стоимость перекрытий с полами достигает 25-30 % стоимости общестроительных работ. Поэтому важно, чтобы перекрытия были технологичны и экономичны. Технологическая карта монтаж плит перекрытия должна исполняться рабочими беспрекословно.
 

Несущие конструкции перекрытия должны обеспечивать восприятие деформаций изгиба и сдвига в своей плоскости, при восприятии горизонтальных нагрузок, действующих на здание: они являются горизонтальными диафрагмами жесткости здания и обеспечивают совместность работы всех вертикальных элементов несущего остова. Для этого должна быть обеспечена надежная связь с этим остовом: перекрытия заделываются в стены анкерными креплениями, соединяются с ригелями и колоннами каркаса сваркой закладных деталей. Для изготовления несущих элементов перекрытий многоэтажных зданий обычно применяются несгораемые материалы: железобетон на тяжелом и легком заполнителях (керамзито-, шлако-, перлитобетонах и др.); стальной профилированный настил, металлические балки, защищенные от непосредственного воздействия огня, и т. п. Перекрытия выполняются сборными, монолитными, сборно-монолитными. Монолитные железобетонные перекрытия изготовляют на стройке в специально изготовленной опалубке, их выполняют чаще трех видов: ребристыми, кессонированными и без балочными (плиточными). Первый состоит из плиты, второстепенных и главных балок. На рисунке балки (или ребра) направлены вниз; при необходимости получить гладкий потолок устраивают перекрытие ребрами вверх,что менее экономично, так как площадь поперечного сечения верхней сжатой зоны уменьшена. Кессонированное перекрытие получают при пересечении равномерно расположенных в двух направлениях ребер одной высоты; его применяют из эстетических соображений в интерьерах общественных зданий, а также как средство облегчения собственной массы плиты при больших пролетах. Без балочные перекрытия опираются на колонны или через капители.
 

Сборно-монолитные перекрытия также выполняются на месте, но без применения опалубки: по сборным изделиям укладывают арматуру и бетон. Стальной профилированный настил, например, можно использовать в качестве опалубки плиты ребристого или складчатого профилей. После укладки арматуры и бетона получается сборно-монолитное перекрытие, в котором сам настил в значительной мере принимает на себя функции арматуры плиты. При применении керамических, легко бетонных сборных вкладышей замоноличивание является способом устройства единого, цельного перекрытия. При применении сборных железобетонных плиточных перекрытий укладка поверх них дополнительного слоя армированного бетона является способом усиления их несущей способности.

Основной же объем перекрытий многоэтажных зданий выполняется из сборных железобетонных элементов. Применяются две основные схемы: плитная и балочная. Плиты укладываются на стены по двум, трем или четырем сторонам. Желательно (для жилых зданий особенно) применение сборных крупноразмерных плит размером «на комнату». Это повышает звукоизоляцию перекрытий. По кромкам плит для образования дисков перекрытий устанавливают закладные металлические детали, которые сваривают между собой на монтаже. Для организации скрытой электропроводки в плитах устраивают каналы или закладывают в них    пластмассовые трубки. При опирании плит углами на колонны можно получить один из вариантов без балочного перекрытия в сборном исполнении. Балочные схемы -основной тип перекрытий при каркасном несущем остове: сборные плиты монтируются по ригелям.

Сборные железобетонные плиты изготовляются двух типов: с гладкими потолками и с ребрами. Плиты с гладкими потолками: сплошного сечения толщиной 14... 16 см, много пустотные плиты высотой 22 и 30 см, коробчатый настил. Первые применяются во всех видах зданий, где необходимо получить гладкие потолки. Ребристые применяют чаще в производственных зданиях. Они экономичны, особенно при больших нагрузках на перекрытия, и удобны тем, что позволяют использовать межреберное пространство для размещения труб воздуховодов, электрических кабелей и т. д. В жилищном строительстве наиболее простой и рациональной является конструкция междуэтажного перекрытия в виде сплошной плоской железобетонной плиты толщиной 16 см с наклейкой непосредственно по плите линолеума на упругой основе. Звукоизоляция от воздушного шума обеспечивается самой железобетонной плитой, имеющей массу около 400 кг/м2, что погашает энергию воздушного звука, энергия же ударного звука погашается упругим слоем рулонного ковра — линолеума на мягкой основе. В связи с этим для жилого строительства будущих лет целесообразно толщину плит принять единой для узкого и широкого шагов панельных домов (16 или 18 см), что отвечает в наибольшей мере принципам унификации, так как при этом удастся получить единые вертикальные элементы, с которыми сопрягаются плиты перекрытия, во всех схемах панельных домов-с узким шагом, широким и со смешанными шагами.

 

Предыдущие статьи